Nangka Bisa Jadi Pengganti Beras

22-nangka pengganti beras_shutterstockPARA peneliti di India mengatakan, nangka (Artocarpus heterophyllus) bisa menjadi pengganti gandum, beras, jagung, dan berbagai bahan makanan lain yang terancam akibat perubahan iklim. “Ini sebuah mujizat. Nangka bisa menyediakan banyak kalori dan nutrisi,” kata Shyamala Reddy, peneliti bioteknologi di Universitas Ilmu Pertanian di Banglore, India, seperti dilansir The Guardian. “Jika Anda memakan 10 sampai 12 daging biji nangka, Anda tidak perlu makan lagi selama setengah hari,” ucapnya. Dia menambahkan, nangka yang diketahui banyak mengandung potasium, kalsium, dan zat besi, belum banyak dibudidayakan untuk menjadi bahan makanan pokok. Hasil penelitian Reddy itu diamini oleh Danielle Nierenberg, Presiden Food Tank, lembaga di Amerika Serikat yang bekerja di bidang pertanian. “Nangka bisa tumbuh dengan mudah. Tumbuhan itu tahan terhadap penyakit, hama, dan suhu tinggi. Nangka bisa menjadi jawaban bagi para petani soal produksi pangan ketika banyak tantangan akibat perubahan iklim,” kata Nierenberg. Hanya Sri Lanka dan Vietnam yang sudah menjadikan nangka sebagai komoditas industri. Di ke­dua negara itu nangka dimodifikasi menjadi tepung, mi, papad, dan es krim. Nangka juga dijadikan makanan kaleng dan diekspor. ­(dedi/berbagai sumber)***

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s